您所在位置 > 首页 > 党建工作 > 党建动态
《春天的故事》—党员上党课
日期:2021-05-29 22:09:09  浏览量:16

    2021年5月26日,郭萍同志为音乐学院所有学生党员、入党积极分子带来一堂生动的党课—《春天的故事》。她首先通过介绍蒋开儒先生创作《春天的故事》背景与意义,再对《春天的故事》进行歌词的分析,然后由《春天的故事》为插入点,引出中国改革开放这一新的征程,由《春天的故事》这一歌曲贯穿整个中国时代发展。

    “一九七九年那是一个春天,有一位老人在中国的南海边画了一个圈,神话般地崛起座座城,奇迹般聚起座座金山···”伴随着婉转动听的歌声,《春天的故事》像一缕春风吹遍了中华大地,拂入每一位华夏儿女的心房。那些闪光的词句,跳动的音符,生动的呈现了改革开放的光辉历程和人民对美好理想的不懈追求,同时也呈现了一位饱经风霜的共产党员、《春天的故事》的词作者——蒋开儒,他几十年如一日对党坚定不移的信念。
    歌曲描述改革开放和现代化建设的总设计师邓小平同志南巡的故事。歌词中的1992年春天,“有位老人在中国的南海边写下诗篇”,指的是党的十四大则明确提出:“我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制。”建立经济特区这一“最大的解放思想、最大的改革开放”,这是我们党确立社会主义市场经济理论的重要实践依据。

微信图片_20210605220517.jpg

微信图片_20210605220519.jpg

    回望历史、鉴往知来。中国共产党的百年历程是用鲜血与汗水,智慧与力量写就的百年;是艰苦创业、砥砺前行、充满神奇的百年;是苦难中铸就辉煌、挫折后毅然奋起、探索中收获成功,转折中开创新局、奋斗后赢得未来的百年。把革命、建设、改革、复兴事业不断推进向前,是中国共产党百年历史的鲜明特征;逐步实现救国、兴国、富国、强国的奋斗目标,是中国共产党百年历史的庄严使命。从党史里赓续红色传统,在现实中传承红色基因,既是新征程奋进的必然要求,也是新时代青年的主动选择。
    中华民族伟大复兴之路上,需要有力的掌舵者,需要清醒的领路人。作为入党积极分子和预备党员,我们应当在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,强化“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,不忘初心、牢记使命,撸起袖子加油干,才能汇聚起实现中国梦的伟大力量。
    希望各位同志,学党史、悟精神,续写更多春天的故事。我们要牢牢抓住“学党史”这个基本点,把牢“强信念”这个总开关,聚焦“跟党走”这个总目标,进一步厚植爱党爱国情怀,积蓄高昂热情,掌握真实本领,真正成为有社会主义觉悟的德智体美劳全面发展的合格人才,在奋进新时代中展现青年大学生的青春风采,以学习新成就为建党百年献礼。
郭萍—简介
    郭萍,女 ,中共党员,重庆綦江人,2017级本科音乐学2班纪律委员。曾任音乐学院学生会生活部部长,南昌理工学院学生会社会实践部副部长,在校期间积极参加疫情防控工作,2019年被海南科技职业大学选派至江西新余、贵州遵义进行学校宣传工作。曾获全校三好学生、优秀班干部、优秀共青团员、优秀团干部荣誉称号。2018-2019学年度获国家励志奖学金,2019-2020学年国家奖学金。
2018年7月参加“江西省创青春·创业大赛创业计划”荣获铜奖
2019年5月参加第十六届“挑战杯”全国大学生学术科技竞赛江西赛区科技发明B类荣获三等奖
2019年12月参加“江西省荷花风采大赛”荣获大赛三等奖
2019年9月撰写《音乐视角下的高校社会主义核心价值观教育》一文被评为全国教研成果一等奖,发表《社会科学》杂志
2020年1月以《一种可调的音乐表演用话筒架》申请国家实用新型专利
稿件来源:南昌理工学院音乐学院公众号
编辑:张宸
点击数:16收藏本页