您所在位置 > 首页 > 党建工作 > 党建动态
《井冈山革命斗争史与井冈山精神》—音乐学院赴井冈山党史学习教育
日期:2021-05-18 13:51:49  浏览量:40

    2021年5月14日15:30分,井冈山大学欧阳小华教授为音乐学院赴井冈山党史学习教育培训班学员授一堂《井冈山革命斗争史与井冈山精神》党课。

微信图片_20210519134847.png

    欧阳教授首先强调了铭记历史的重要性,“一个政党和一个民族不能忽视对其文化和历史的传承,如果忽视,那将是灭顶之灾。”随后讲到了艰苦卓绝的井冈山革命斗争在历史上极其重要的历史地位,并说道:“毛泽东同志曾定位井冈山是中国革命的摇篮,朱德同志也曾说过井冈山是天下第一山,这不是指它的海拔高度,而是军事、政治、文化的高度。”
    欧阳教授还详尽地为大家讲述了井冈山的四个革命斗争时期,主要分为:井冈山革命根据地的初创时期,全盛时期,曲折发展和后期斗争四个时期。从1927年10月到1930年2月为止,共计两年零四个月,时间虽不长,但为中国开辟了一条成功之路,尤其为后人留下宝贵的精神财富—井冈山精神。
    关于井冈山精神,欧阳教授继续讲到,千百万革命先烈们为共产主义抛头颅、洒热血铸就了中华民族现在的辉煌,多少中华儿女不辞劳苦,为了中华民族的伟大复兴而奋斗。据统计,在井冈山的革命斗争中,井冈山革命根据地包括周边七个县市范围的烈士名录,共有15744位。也就是说,有名有姓的烈士有15744人,而在井冈山革命斗争的两年零四个月里,总共牺牲的烈士超过四万人,绝大多数先烈没有留下姓名。在井冈山烈士陵园纪念堂吊唁大厅中有一块汉白玉的无字碑,就是为那些没有留下姓名的革命烈士立的一块无名碑,以示人们对无名先烈的深切怀念。

微信图片_20210519134853.png

微信图片_20210519134856.png

    讲座结束后,由音乐学院党总支书记李志明同志对此次专题讲座做了最后的学习总结:“欧阳教授今天带我们更深入的学习了解了中国共产党是在怎样的条件下逐步加强党的纪律建设和制度建设,并学习了毛泽东同志是如何在当时艰苦困难的条件下带领中国共产党一步步走上正确的革命斗争道路。在那少吃缺穿的艰苦岁月,人民与军队鱼水情深,根据地人民做到了最后一碗米,拿去当军粮;最后一尺布,缝在军装上;最后一个娃,送去上战场;最后一床被,盖在担架上。井冈山革命斗争点燃了“工农武装割据的星星之火”,为中国革命的中心工作完成从城市到农村的伟大战略转移,为农村包围城市武装夺取政权开辟了新路,作为当代大学生,更应该心存感激,更加坚定自身的理想信念,努力为祖国的建设贡献出自己的力量。”

稿件来源:南昌理工学院音乐学院公众号
编辑:张宸
点击数:40收藏本页